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素麺のすまし汁

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal
素麺のすまし汁
材料  ( 4 人分

素麺

1束

シイタケ

2~3枚

8~12個

ミツバ

(刻み)大4

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 素麺のすまし汁の下準備1

    素麺は半分に折る。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取りる。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気を切る。

作り方

  1. 素麺のすまし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、調味料を合わせて火にかける。煮立てば素麺をそのまま加え、再び煮立てばシイタケ、麩、ショウガを加える。

  2. 2

    シイタケが煮えれば火を止めて刻みミツバを加え、お椀に注ぎ入れる。

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