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あんかけゆで豚

調理時間
50分
カロリー
237 Kcal

じっくり時間をかけてゆでた豚もも肉に、ゆで汁で作るあんをかけました。

あんかけゆで豚
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)250~300g

ショウガ

(薄切り)1片分

白ネギ

(青い部分を含む)1/2本

<あん>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

下準備

  • あんかけゆで豚の下準備1

    白ネギは青い部分を切り落とし、長さ4~5cmに切り、縦に切れ目を入れて芯を取り、繊維にそって縦にせん切りにし、水にさらして水気を絞っておく(白髪ネギ)。

  • キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. あんかけゆで豚の作り方1
    1

    大きめの鍋に豚もも肉を入れ、ショウガ、白ネギの青い部分とたっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. あんかけゆで豚の作り方2
    2

    煮たったら火を弱め、軽く沸騰している位の火加減で、アクを取りながら35~40分煮る。取り出し、冷めたら厚み3mmに切る。ゆで汁100mlは<あん>に使うので残しておく。

  3. あんかけゆで豚の作り方3
    3

    小鍋に<あん>の材料と(2)のゆで汁100mlを入れ、火にかける。煮たったら、ゴムベラで混ぜながら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. あんかけゆで豚の作り方4
    4

    器にグリーンリーフと白髪ネギ、ゆで豚を盛り合わせる。<あん>をかけ、キュウリ、プチトマト、練りからしを添える。

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