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鯛のアラ汁

調理時間
20分
カロリー
113 Kcal

鯛のアラは下準備でしっかりキレイにしておくのがポイント!

鯛のアラ汁
材料  ( 2 人分

(アラ:小)1パック

400~500ml
  

昆布

(10cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 鯛は熱湯をかけてきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 鯛のアラ汁の下準備2

    ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 鯛のアラ汁の作り方1
    1

    鍋に水と汚れを拭き取った昆布を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出して鯛を入れ、再び煮たってきたら<調味料>の材料を加える。

  2. 鯛のアラ汁の作り方2
    2

    煮たったらアクを取り、器に注いで刻みネギとショウガをのせる。

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