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アサリの塩焼きそば

調理時間
20分
カロリー
374 Kcal

アサリと菜の花、プチトマトが入った、ペペロンチーノ風焼きそばです。

アサリの塩焼きそば
材料  ( 2 人分

アサリ

1パック(1パック200g入り)

菜の花

1/2束

ニンニク

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1本分

中華麺

(焼きそば用:蒸し)2玉

白ワイン

大さじ3
  

お湯

大さじ1

オリーブ油

大さじ2.5

下準備

  • アサリの塩焼きそばの下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗い、水気をきる。

  • 菜の花は根元1cmを切り落とし、長さを半分に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • 顆粒スープの素はお湯で溶いておく。

作り方

  1. アサリの塩焼きそばの作り方1
    1

    フライパンを強火にかけてオリーブ油大さじ1を加え、中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. アサリの塩焼きそばの作り方2
    2

    フライパンに残りのオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら赤唐辛子、アサリ、白ワイン、菜の花の茎の部分を加え、フライパンに蓋をする。

  3. アサリの塩焼きそばの作り方3
    3

    アサリの口が開いたら、残りの菜の花、プチトマトを加えて炒め合わせ、菜の花に火が通ったら(1)の中華麺を加えてほぐしながら炒める。お湯で溶いた顆粒スープの素、塩コショウで味を調え、器に盛る。

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