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長ナスの重ね焼き

調理時間
40分
カロリー
575 Kcal

見た目も豪華な重ね焼き。 ナスと豚ひき肉の相性抜群!

長ナスの重ね焼き
材料  ( 2 人分

長ナス

2~3本
  

サラダ油

大さじ1~1.5

<ポークソース>

  

豚ひき肉

150~170g
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

大さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

みそ

大さじ1.5~2
  

マヨネーズ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ1

バター

適量

下準備

  • 長ナスの重ね焼きの下準備1

    長ナスはガクを切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。

  • <ポークソース>の玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 耐熱容器にバターをぬる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 長ナスの重ね焼きの作り方1
    1

    <ポークソース>を作る。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、豚ひき肉、玉ネギを炒める。

  2. 長ナスの重ね焼きの作り方2
    2

    豚ひき肉がポロポロになったら、その他の<ポークソース>の材料を加えて炒め合わせる。

  3. 長ナスの重ね焼きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油大さじ1~1.5を強火で熱し、長ナスを両面に焼き色がつくくらいまで焼き、塩コショウをする。

  4. 長ナスの重ね焼きの作り方4
    4

    耐熱容器に(2)の<ポークソース>を半量敷き、長ナスを並べ、残りの<ポークソース>を入れる。塩コショウをしてピザ用チーズを全体に散らし、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  5. 長ナスの重ね焼きの作り方5
    5

    ピザ用チーズが溶け、おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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