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たっぷりポテトサラダ

調理時間
25分
カロリー
230 Kcal

ヨーグルトが入っているのでまろやかな味のポテトサラダ。

たっぷりポテトサラダ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/8個

1個

リンゴ

1/4個

<下味>

  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1/2

マヨネーズ

大さじ1

下準備

  • たっぷりポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放って水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、半分に切って芯を取る。さらに薄切りにし、分量外の塩水に通して水気を拭き取る。

作り方

  1. たっぷりポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. たっぷりポテトサラダの作り方2
    2

    煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなったら(竹串がスッと通ったらOK)卵を取り出し、ゆで汁を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばす。

  3. たっぷりポテトサラダの作り方3
    3

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。

  4. たっぷりポテトサラダの作り方4
    4

    玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにリンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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