たっぷりめのオリーブ油でこんがり焼きます。
サバはサッと水洗いし、水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウを振る。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって盛りつけるまで冷やしておく。
キュウリは皮を縦じまにむき、斜め薄切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
レモンは4つに切る。
しょうゆとバルサミコ酢を合わせて弱火にかけ、少し煮詰めてソースを作る。
フライパンにオリーブ油を中火にかけ、サバを入れてサッと火が入ったらサバを返し、皮側にも焼き色をつける。
もう1度ひっくり返して、フライパンの蓋をして弱火にし、中に火が通るまで7~8分くらい蒸し焼きにする。
器にレタス、キュウリ、トマトを盛り、(2)のサバのオイル焼きを盛り合わせる。野菜にマヨネーズ、サバに煮詰めたソースをかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |