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サバのオイル焼き

調理時間
20分
カロリー
273 Kcal

たっぷりめのオリーブ油でこんがり焼きます。

サバのオイル焼き
材料  ( 4 人分

サバ

4切れ
  

塩コショウ

少々

レタス

1/2個

レモン

1/2個

しょうゆ

大さじ3

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • サバのオイル焼きの下準備1

    サバはサッと水洗いし、水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウを振る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって盛りつけるまで冷やしておく。

  • キュウリは皮を縦じまにむき、斜め薄切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つに切る。

  • しょうゆとバルサミコ酢を合わせて弱火にかけ、少し煮詰めてソースを作る。

作り方

  1. サバのオイル焼きの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を中火にかけ、サバを入れてサッと火が入ったらサバを返し、皮側にも焼き色をつける。

  2. サバのオイル焼きの作り方2
    2

    もう1度ひっくり返して、フライパンの蓋をして弱火にし、中に火が通るまで7~8分くらい蒸し焼きにする。

  3. サバのオイル焼きの作り方3
    3

    器にレタス、キュウリ、トマトを盛り、(2)のサバのオイル焼きを盛り合わせる。野菜にマヨネーズ、サバに煮詰めたソースをかける。

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