印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もずくと油揚げのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal
もずくと油揚げのお吸い物
材料  ( 4 人分

もずく

2パック

油揚げ

1/2枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

ユズ皮

(あれば)4片

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 生もずくの場合はたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜる程度でザルに上げ、水洗いして水気を切る。もずくが長い場合はザク切りにする。酢の物ダレがついているもずくはサッと水洗いする。タレは使いません。

  • もずくと油揚げのお吸い物の下準備2

    油揚げは熱湯を掛け、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. もずくと油揚げのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げ、<調味料>を加える。

  2. 2

    器にもずく、刻みミツバ、あったらユズ皮を入れる。1のだし汁が再び煮立ったら器に注ぎ入れる。

もずくと油揚げのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.