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甘塩鮭のホイル焼き

調理時間
30分
カロリー
415 Kcal

甘塩鮭をいったん香ばしく焼いてから、ホイルで蒸し焼きに! 野菜は冷蔵庫の残りものでもOK。

甘塩鮭のホイル焼き
材料  ( 2 人分

甘塩鮭

2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2
  

バター

10g

玉ネギ

1/2個

エノキ

1/2袋

レモン

(くし切り)2切れ

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 甘塩鮭のホイル焼きの下準備1

    甘塩鮭は骨を除いて半分に切り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。

  • 玉ネギは、横方向(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき薄い半月切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として、食べやすい大きさに分ける。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱して、向きを変えてさらに2~3分加熱する。輪切りまたは半月切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 甘塩鮭のホイル焼きの作り方1
    1

    アルミホイルを2重にして半量のサラダ油を、具をのせる部分に広げ、玉ネギ、ニンジン、エノキ、ジャガイモ、鮭をのせ、塩コショウを振る。バターをのせてホイルで包み、250℃のオーブンで15~20分蒸し焼きにする。

  2. 甘塩鮭のホイル焼きの作り方2
    2

    器にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでタバスコやしょうゆを適量かける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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