印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

漬けマグロ丼

調理時間
20分
カロリー
498 Kcal

練りワサビを効かせた漬けダレに漬けたマグロを丼に。

漬けマグロ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分
  

作り置き甘酢

大さじ1.5~2  作り方 >>
  

白ゴマ

大さじ1

マグロ

(サク)180g

<漬けダレ>

  

練りワサビ

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ4
  

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 漬けマグロ丼の下準備1

    マグロは厚さ5mmの薄切りにし、<漬けダレ>の材料に10分以上漬け込む。

  • 焼きのりは両面サッとあぶり、小さくちぎる。

作り方

  1. 漬けマグロ丼の作り方1
    1

    ご飯に作り置き甘酢を加え、切るように混ぜ合わせる。粗熱が取れたら白ゴマを加え、混ぜ合わせる。

  2. 漬けマグロ丼の作り方2
    2

    器に(1)を盛り、焼きのりと刻みネギを散らし、マグロを並べる。お好みで食べる直前に、残っている<漬けダレ>をかける。

漬けマグロ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.