印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

湯葉のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
39 Kcal
湯葉のお吸い物
材料  ( 4 人分

湯葉

(乾燥)4~8個

シメジ

1/2パック

ネギ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 湯葉のお吸い物の下準備1

    乾燥湯葉は少量のだし汁に浸しておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 湯葉のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらシメジを加える。

  2. 湯葉のお吸い物の作り方2
    2

    再び煮立ったら火を弱めて湯葉を加え、湯葉が柔らかくなったら火を止めて刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

湯葉のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.