印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

魚介のクリーム茶碗蒸し

調理時間
20分
カロリー
365 Kcal

魚介の風味を閉じ込めた洋風茶碗蒸し。

魚介のクリーム茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)1切れ
  

少々

アサリ

(砂出し)1パック

白ワイン

大さじ4

2個

ブロッコリー

(塩ゆで)4房

下準備

  • 魚介のクリーム茶碗蒸しの下準備1

    タラは塩を振って10分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。蒸し器の湯を沸かし始める。卵は軽くほぐしておく。

作り方

  1. 魚介のクリーム茶碗蒸しの作り方1
    1

    鍋にタラ、アサリ、白ワインを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をして蒸す。タラに火が通り、貝が開いたら火を止める。

  2. 魚介のクリーム茶碗蒸しの作り方2
    2

    タラは取り出し、粗熱が取れたら皮を取り除いて粗くほぐして耐熱容器に分け入れ、アサリ(殻ごと)、ブロッコリーも入れる。

  3. 魚介のクリーム茶碗蒸しの作り方3
    3

    (1)の蒸し汁、生クリームと共に計量しながらボウルに入れ、だし汁を合計250gになるまで加え、溶いた卵も加え軽く混ぜる。

  4. 魚介のクリーム茶碗蒸しの作り方4
    4

    (3)を網に通してなめらかにし、(2)の容器に分け入れる。蒸し器に入れ、蓋をして強火で2分蒸す。

  5. 魚介のクリーム茶碗蒸しの作り方5
    5

    表面が白っぽくなったら弱火にし、蓋を少しずらして弱火で13~15分蒸す。容器を左右にそっと揺らし、かたまっていたら取り出す。

魚介のクリーム茶碗蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.