印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウとシメジの煮物

調理時間
20分
カロリー
97 Kcal

食物繊維たっぷりなゴボウの煮物。しっかり味が含んだシメジも美味。

ゴボウとシメジの煮物
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

下準備

  • ゴボウとシメジの煮物の下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、幅7~8mmの斜め切りにして水に放つ。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. ゴボウとシメジの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水きりしたゴボウを加えて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、火を弱め煮汁が半量になるまで煮て、シメジを加え、シメジがしんなりしたら火を止めて器に盛る。

ゴボウとシメジの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.