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ナスバーグ

調理時間
-
ナスバーグ
ナスバーグ
材料  ( 1 人分

<ハンバーグ種>

  

合いびき肉

50~60g
  

ナス

1/2本
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個
  

パン粉

大1
  

牛乳

小2
  

溶き卵

大1
  

小1
  

しょうゆ

小2
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片
  

コショウ

少々

作り方

  1. 1

    ナスは薄い輪切りにし水に放ち5分置きザルに上げしっかり水気を絞る。

  2. ナスバーグの作り方2
    2

    ナス、みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒める。粗熱が取れれば、ボウルに他の<ハンバーグ種>の材料と合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。肉が体温で温まらないうちに手早く混ぜてください。

  3. 3

    手にサラダ油を薄く塗り、3個のハンバーグにまとめる。

  4. ナスバーグの作り方4
    4

    フライパンに油をひき中火で熱し、ハンバーグを並べて中央を少し押さえ凹ませる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  5. ナスバーグの作り方5
    5

    弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼き冷ましておく。

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