印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サクサク揚げエビ

調理時間
20分
カロリー
325 Kcal

ビールを入れることでサクッとした食感に! プリプリエビの旨味が噛む度に味わえます。

サクサク揚げエビ
材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

片栗粉

適量
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1.5

玉ネギ

1/4個
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ビール

100ml

揚げ油

適量

レモン

(くし切り)2切れ

下準備

  • サクサク揚げエビの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩を加えて手でもみ込む。片栗粉を加え、さらにもんで水洗いし、ヌメリと臭みを取る。水気を軽く拭き取り、塩コショウをして小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは横幅1cmに切り、小麦粉をからめる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. サクサク揚げエビの作り方1
    1

    ボウルにビール以外の<衣>の材料を混ぜ合わせる。ビールを加えてよく混ぜ合わせ、エビ、玉ネギに<衣>をつけて、揚げ油でサクッと揚げる。器に盛ってプチトマト、レモンを添える。

サクサク揚げエビのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.