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たたきゴボウのゴマ和え

調理時間
20分
カロリー
105 Kcal

たたきゴボウに香り豊なゴマ衣をまとった一品。

たたきゴボウのゴマ和え
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2~1本
  

少々

白ゴマ

大さじ2~3

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

少々

下準備

  • たたきゴボウのゴマ和えの下準備1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこ木で軽く叩き、長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに割る(縦に切る)。鍋に酢を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでてザルに上げる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. たたきゴボウのゴマ和えの作り方1
    1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮たて、ゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で5~6分煮、味を含ませる。

  2. たたきゴボウのゴマ和えの作り方2
    2

    すり白ゴマを加えて全体に和え、器に盛る。

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