印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのソイポタージュ

調理時間
20分
カロリー
94 Kcal

グリーンがとっても鮮やか。春らしいポタージュです。

ブロッコリーのソイポタージュ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

オクラ

5~6本

<調味料>

  

白みそ

大さじ2

豆乳

300ml

少々

クルトン

(市販品)適量

下準備

  • ブロッコリーのソイポタージュの下準備1

    ブロッコリーは小房に分け、水洗いする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • オクラは分量外の塩をこすりつけて繊毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落として2~3つに切る。

作り方

  1. ブロッコリーのソイポタージュの作り方1
    1

    鍋にだし汁、ブロッコリー、玉ネギを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、4~5分煮る。

  2. ブロッコリーのソイポタージュの作り方2
    2

    (1)にオクラ、<調味料>の材料を加え、ミキサー、またはハンディプロセッサーなどでペースト状になるまで撹拌する。鍋に戻し、バターを加えて中火にかけ、煮たってきたら豆乳を加えて火を止め、塩で味を調える。器に注ぎ分け、クルトンをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
ブロッコリーのソイポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.