印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タラモスープご飯

調理時間
15分

タラコはビタミンEが豊富。ビタミンEは若返りビタミンと呼ばれる程、お肌を若々しく保つ作用があります。血液の循環をよくしてくれますよ。

タラモスープご飯
材料  ( 1 人分

タラコ

1/2腹

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、すりおろす。

  • タラコは皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

作り方

  1. タラモスープご飯の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらジャガイモを加えて2~3分煮る。

  2. タラモスープご飯の作り方2
    2

    タラコと<調味料>の材料を加え、軽く煮て塩で味を調える。ご飯を盛った器に注ぎ入れ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・タラモサラダで定番の組み合わせジャガイモとタラコはスープにしても相性バッチリです。すりおろしのジャガイモで適度なトロミがつくので、体がじんわり温まる優しい味のスープご飯です。
タラモスープご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.