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タコとオクラの梅ワサビ和え

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal

冷たく冷やして、お酒のおつまみに!

タコとオクラの梅ワサビ和え
材料  ( 4 人分

オクラ

1/2袋

大葉

5枚

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

練りワサビ

小さじ1/2
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

下準備

  • タコとオクラの梅ワサビ和えの下準備1

    ゆでタコ足は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  • 大葉は軸を切り落とし、横にせん切りにする。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、ボウルに他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. タコとオクラの梅ワサビ和えの作り方1
    1

    熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として幅1cmくらいに切る。

  2. タコとオクラの梅ワサビ和えの作り方2
    2

    <梅肉ダレ>のボウルに、ゆでタコ足、(1)を加えて和える。器に盛り、大葉を盛る。

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