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シイタケの肉詰め

調理時間
15分
カロリー
227 Kcal
シイタケの肉詰め
材料  ( 2 個分

シイタケ

(生)2個

<タネ>

  

白ネギ

10g
  

少々
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ

(チューブ)少々
  

マヨネーズ

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1/4

小さじ2

サラダ油

小さじ1

作り方

  1. 1

    シイタケは軸を取り除き、軸はみじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。

  2. シイタケの肉詰めの作り方2
    2

    <タネ>の材料とシイタケの軸をボウルに入れ、しっかり捏ね、半分に分ける。シイタケの笠に分量外の片栗粉を薄く振り、笠の内側に<タネ>をのせ形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色がつくまで強火で焼いてから酒を入れて蓋をし、弱火で4分程蒸し焼きにする。

  4. 4

    火を止めて、フライパンの余分な油をふき取り、フライパンの空いているところに<調味料>の材料を入れひと煮たちしたら、(3)をからめる。

このレシピのポイント・コツ

・サラダ菜やプチトマトを添えると彩りがきれいです。
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