印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マカロニグラタン

調理時間
35分
カロリー
530 Kcal
マカロニグラタン
材料  ( 4 人分

  

小さじ1

エビ

中12~16尾
  

(洗う)少々

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ5
  

牛乳

600ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

白ワイン

大さじ3

チーズ

(ピザ用)100~120g

下準備

  • マカロニグラタンの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗い水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • マカロニグラタンの下準備3

    生マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~5つに切る。缶詰のマッシュルームの場合は、水気を切っておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • グラタン容器に分量外のバターを薄く塗っておく。

  • オーブンを250℃、12~15分にセットする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. マカロニグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を炒める。

  2. マカロニグラタンの作り方2
    2

    全体にしっとりし、粉臭さがなくなったら牛乳を一気に加え少し火を弱める。泡立て器で混ぜながら、トロミがつくまで火にかけ、塩コショウ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。

    市販のホワイトソース缶を使う場合は、鍋にホワイトソース、牛乳、ナツメグを加え、中火で温めておく。固いようなら牛乳を少し加えて調整して下さい。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に塩小さじ1を加え、マカロニを袋の指示通りの時間ゆで、ザルに上げる。

  4. マカロニグラタンの作り方4
    4

    フライパンにバター10gを溶かし、玉ネギ、マッシュルーム、生シイタケを炒めて、しんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、塩コショウをして味を調え、白ワインを加える。

  5. 5

    マカロニを加えて混ぜ合わせ、<ホワイトソース>の半量も加えて全体に混ぜ合わせる。

  6. マカロニグラタンの作り方6
    6

    それぞれのグラタン容器に、5を入れて残りの<ホワイトソース>を掛け、更にピザ用チーズを全体に掛けて、250℃のオーブンで12~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。

マカロニグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.