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ネギのタラコ和え

調理時間
15分
カロリー
88 Kcal
ネギのタラコ和え
材料  ( 4 人分

<下味>

  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本

大葉

4枚

すり白ゴマ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • タラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだし、<下味>をからめる。(タラコが小さい場合は2腹使って下さい)

  • ネギのタラコ和えの下準備2

    白ネギは縦半分に切って斜め切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 糸コンニャクはザルに上げて水気を切って熱湯に入れ、再び煮立ったらザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら水気を切って食べやすい長さに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切って細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。

作り方

  1. ネギのタラコ和えの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて強火で熱し、香りが立ってきたら糸コンニャクを加えて炒め合わせる。

  2. ネギのタラコ和えの作り方2
    2

    全体にゴマ油がからまったら、タラコを加えて少し炒め、生っぽくなくなったら火を止め、大葉、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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