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ショウガご飯

調理時間
1時間
カロリー
324 Kcal
ショウガご飯
材料  ( 4 人分

油揚げ

大1/2枚

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚

だし汁

450~500ml  作り方 >>

大さじ2

少々

薄口しょうゆ

小さじ1/2

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • ショウガご飯の下準備1

    新ショウガはたわしできれいに水洗いしせん切りにする。(ショウガの場合は皮をむき、細かくみじん切りにする)

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、細かいみじん切りにする。

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、だし汁につける。

  • 白ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. ショウガご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った米を入れ、昆布を浸しただし汁を加え、酒、塩、薄口しょうゆ、新ショウガ、油揚げも加えて軽く混ぜ合わせる。

    だし汁の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。味の幅が浅くなりますが、だしの代わりに水でも美味しく炊けます。

  2. ショウガご飯の作り方2
    2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出す。

  3. ショウガご飯の作り方3
    3

    炊飯器のご飯を大きく混ぜ、余分な水分を飛ばして、器によそい、指先で白ゴマをひねりながら掛ける。

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