印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのかき揚げ

調理時間
20分
カロリー
157 Kcal

マイタケが主役のかき揚げです。

キノコのかき揚げ
材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

<衣>

  

小麦粉

大さじ4~6
  

片栗粉

大さじ2~3
  

適量

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キノコのかき揚げの下準備2

    菊菜は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして長さ4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて太めのせん切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. キノコのかき揚げの作り方1
    1

    ボウルにマイタケ、菊菜、ニンジン、塩昆布、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  2. キノコのかき揚げの作り方2
    2

    170℃の揚げ油にひとくち大ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。

  3. 3

    器に盛りつけ、レモンを添える。お好みで分量外の塩や粉山椒をかけてもおいしいですよ!

このレシピのポイント・コツ

・残っているミツバや大葉があったら菊菜位の長さに切って一緒に揚げてもおいしいです!
・具を油に入れる時、バラバラにならないように少し菜ばしで押えるといいですね。
キノコのかき揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.