印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのニンニクマヨ炒め

調理時間
20分
イカのニンニクマヨ炒め
材料  ( 4 人分

イカ

2ぱい
  

塩コショウ

少々

サラダ菜

4~8枚

<調味料>

  

ニンニク

1片
  

しょうゆ

大1

下準備

  • イカのニンニクマヨ炒めの下準備1 イカのニンニクマヨ炒めの下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴はエンペラをはずして1枚に開き、皮をむいて浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。エンペラも切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • サラダ菜は水洗いし、水気をきる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • イカのニンニクマヨ炒めの下準備4

    <調味料>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 白ゴマ、黒ゴマ、ドライパセリを混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカのニンニクマヨ炒めの作り方1
    1

    イカに塩コショウをし、フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、イカを加えて炒め、色が変わってくれば<調味料>を加え、からめる様に炒めあわせる。 

  2. イカのニンニクマヨ炒めの作り方2
    2

    器にサラダ菜を敷き、1を盛り合わせてゴマを振り掛け、トマトを添える。

イカのニンニクマヨ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.