印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵豆腐のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal

卵豆腐のなめらかな口当たりと磯の香りがおいしいお吸い物です。

卵豆腐のお吸い物
材料  ( 2 人分

卵豆腐

1パック

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1~2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 卵豆腐のお吸い物の下準備1

    卵豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 卵豆腐のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、卵豆腐を加える。

  2. 卵豆腐のお吸い物の作り方2
    2

    卵豆腐が温まったら火を止め、器に注いでワカメ、刻みネギを加える。

卵豆腐のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.