印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
46 Kcal

ショウガとミツバを加えることで、いつものお吸い物がさらに味わい深くなります。

大根のお吸い物
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

ショウガ汁

小さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2~1

下準備

  • 大根のお吸い物の下準備1

    大根は水洗いし、皮をむいて縦4つに切って薄い半月、またはイチョウ切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分にし、根元はほぐす。

作り方

  1. 大根のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 大根のお吸い物の作り方2
    2

    エノキ、<調味料>の材料を加え、煮たったらショウガ汁とミツバを加えて器に注ぐ。

大根のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.