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ジャガイモの酢の物

調理時間
20分
カロリー
112 Kcal

熱いうちに合わせダレに加えるのがポイント。味がしっかりとなじみます。

ジャガイモの酢の物
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(メークイン)1個

ゴボウ

1/4本

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<合わせダレ>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • ジャガイモ、ニンジンはそれぞれ皮をむき、せん切りにして水にさらす。

  • ジャガイモの酢の物の下準備2

    ゴボウは細いささがきにして水に放つ。

  • <合わせダレ>の材料をボウルに合わせる。

作り方

  1. ジャガイモの酢の物の作り方1
    1

    たっぷりの煮たった熱湯にジャガイモを入れる。再び煮たつ直前で引き上げ、水気をきって<合わせダレ>に加えて和える。続けてニンジンをゆでて水気をきり、ジャガイモと合わせる。

  2. ジャガイモの酢の物の作り方2
    2

    ゴボウの水気をきり、熱湯に入れて同様にゆで、ジャガイモと合わせて粗熱が取れたら冷やしておく。食べる直前に、刻みネギを混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・スライサーを使うとせん切りも簡単です!
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