たっぷりのネギトロが何とも贅沢です。
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加えスイッチを入れる。
焼きのりはガス火でサッと炙り、細かくちぎっておく。
マグロがサクの場合は小さく切り、さらに包丁で細かくたたく。細ネギは小口切りにしておく。
長芋は皮をむいてキッチンペーパーで水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木などで粗くたたきつぶす。
炊き上がったご飯の昆布を取り出す。堅く絞った濡れ布巾で飯台を拭き、全体に湿らせてご飯をあけ、しゃもじで中央に十字に切るように隙間を空ける。作り置き甘酢を十字の隙間にかけ、1分そのまま蒸らして、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。
たたいたマグロと細ネギを混ぜ合わせる。丼にすし飯をよそい、焼きのりと白ゴマをかけ、たたいた長芋とネギトロをのせる。わさびを添えてしょうゆをかけ、混ぜていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |