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小骨まるごとイワシのガレット

調理時間
20分

小骨が多い魚が苦手な人に。小骨ごとミンチにするから食べやすい!

小骨まるごとイワシのガレット
材料  ( 2 人分

イワシ

(中)4尾
  

小さじ1/2

玉ネギ

(小)1/2個

みそ

小さじ1

小麦粉

大さじ1~1.5

オリーブ油

大さじ1

レモン

1/4個

下準備

  • 小骨まるごとイワシのガレットの下準備1

    イワシは手開きにする(ウロコをとって頭を切り落とす。腹を斜めに切り落としてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。親指で頭側から中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折る。身を押さえながら骨をはがし、最後に尾を切り落とす)。両面に塩を振り、ザルにのせて10分くらい置く。水分をキッチンペーパーで拭き取る。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 小骨まるごとイワシのガレットの作り方1
    1

    玉ネギはフードプロセッサーでみじん切りにし、取り出す。次にイワシもフードプロセッサーに入れてミンチ状にする。

  2. 小骨まるごとイワシのガレットの作り方2
    2

    ボウルに(1)、みそを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。小麦粉も加えてさらによく混ぜ合わせる。

  3. 小骨まるごとイワシのガレットの作り方3
    3

    小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、(2)を入れて、手で平らになるように広げ、形を整える。

  4. 小骨まるごとイワシのガレットの作り方4
    4

    フライパンに蓋をして両面焼き色がつくように焼く。火を止めたらピザ用チーズを散らして再びフライパンに蓋をし、ピザ用チーズを溶かす。

  5. 小骨まるごとイワシのガレットの作り方5
    5

    ドライパセリ、粗びき黒コショウを散らし、食べやすい大きさに切って器に盛り、プチトマト、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・焼く時に崩れないように、しっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせて下さい。
・アジでもおいしく作れます。
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