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京風ハモキュウ生春巻き

調理時間
-
京風ハモキュウ生春巻き
材料  ( 4 本分

ライスペーパー

(生春巻きの皮)4枚

ハモ

(湯引き)1~2人分(お造り用)

大根

長さ5cmの縦1/3~1/2本分

大葉

8枚

<梅肉ディップ>

  

梅干し

3~4個
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

少々

下準備

  • 京風ハモキュウ生春巻きの下準備1

    ハモはサッと氷水で洗って水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは縦せん切りにして氷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 大根は皮をむいて細い縦せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし、しっかり水気を絞る。大葉は軸を落とし水洗いして水気を切る。

  • サラダ水菜は葉先を摘んでおく。(飾り用)

  • <梅肉ディップ>の梅干しは種を取り出し、包丁で叩いてペースト状にして他の材料を混ぜながら、少し固めに練る。

作り方

  1. 京風ハモキュウ生春巻きの作り方1
    1

    平らなところに固く絞ったキッチンペーパーを広げ、生春巻きの皮を水に通して広げて重ねる。同じことを繰り返し、4枚重ねる。※生春巻きの皮が薄い場合は、霧吹きで両面を軽くぬらして下さい。

  2. 2

    重ねた生春巻きの皮を全部一緒に上下をひっくり返す。最初に水に通した生春巻きの皮から使います。

  3. 京風ハモキュウ生春巻きの作り方3
    3

    皮の中央より手前に大葉を横向きに2枚置き、<梅肉ディップ>を少量のせ、キュウリ、大根、ミョウガをのせて手前の皮をかぶせる。

  4. 京風ハモキュウ生春巻きの作り方4
    4

    かぶせた皮に<梅肉ディップ>を塗ってハモをのせ、巻き終わる少し手前にサラダ水菜をのせて、両サイドの皮を内側に折り、押さえながら、崩れないように巻く。残りも同様に巻く。※お好みでカットして盛り付けてもいいですね。

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