印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵豆腐と茎ワカメのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal

歯ごたえ抜群な茎ワカメを使ったお吸い物です。

卵豆腐と茎ワカメのお吸い物
材料  ( 2 人分

卵豆腐

1~2パック

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/3~1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • 卵豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 卵豆腐と茎ワカメのお吸い物の下準備2

    茎ワカメは水洗いし、5分水につけて軽く塩を抜き、水気をきって幅1cmに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 卵豆腐と茎ワカメのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、卵豆腐、ミョウガを加える。

  2. 卵豆腐と茎ワカメのお吸い物の作り方2
    2

    卵豆腐が温まったら茎ワカメを加えて火を止め、器に注ぐ。

卵豆腐と茎ワカメのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.