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タイ料理の定番!手軽に本格ガパオライス by 松本 知恵さん

調理時間
15分

調味料はナンプラーと砂糖のたった2つで手軽に本格ガパオライスが作れます。バジルと挽き肉に目玉焼きも添えて本格タイ料理!

タイ料理の定番!手軽に本格ガパオライス by 松本 知恵さん
材料  ( 2 人分

バジル

(生)8g

パプリカ

(赤)1/4個

水煮コーン

(缶)小さじ4

赤唐辛子

(刻み)小さじ1

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

2個

下準備

  • タイ料理の定番!手軽に本格ガパオライス by 松本 知恵さんの下準備1

    バジルは茎と葉に分け、茎だけ小口切りにする。パプリカは種とワタを取って1cmの角切りにし、ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. タイ料理の定番!手軽に本格ガパオライス by 松本 知恵さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を入れて中火で炒める。

  2. タイ料理の定番!手軽に本格ガパオライス by 松本 知恵さんの作り方2
    2

    鶏ひき肉がそぼろ状になったら、パプリカ、水煮コーンを加えてサッと炒め、<調味料>の材料を加えて水分がなくなるまで煮詰める。

  3. タイ料理の定番!手軽に本格ガパオライス by 松本 知恵さんの作り方3
    3

    バジルの葉は飾り用に数枚残し、残りをちぎりながら、茎と一緒に加える。皿にご飯と共に盛り付ける。

  4. タイ料理の定番!手軽に本格ガパオライス by 松本 知恵さんの作り方4
    4

    別のフライパンにサラダ油を中火で温め、卵を割り入れて目玉焼きを作る(2個)。(3)の上に焼いた目玉焼きをのせ、飾り用のバジルをのせる。

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