印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

プリプリイカのガーリックパスタ

調理時間
20分
カロリー
516 Kcal

唐辛子とニンニクで風味をつけたイカのパスタです。プリプリのイカがおいしい!

プリプリイカのガーリックパスタ
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ
  

白ワイン

大さじ2
  

16g

赤唐辛子

1~2本

ニンニク

(薄切り)1.5片分

オリーブ油

大さじ1.5

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • プリプリイカのガーリックパスタの下準備1

    イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は幅1cmの輪切りに、足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃えて1本ずつに切り、白ワインをかける。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る(細かくする程、辛くなります)。

作り方

  1. プリプリイカのガーリックパスタの作り方1
    1

    塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短い時間ゆでる。ゆで上がる20~30秒前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。

  2. プリプリイカのガーリックパスタの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたらイカを炒める。

  3. プリプリイカのガーリックパスタの作り方3
    3

    イカの色が変わったら、赤唐辛子と(1)を加えて全体に炒め合わせ、粗びき黒コショウを振る。

  4. プリプリイカのガーリックパスタの作り方4
    4

    しょうゆを加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

プリプリイカのガーリックパスタのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.