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たたきゴボウの含め煮

調理時間
15分
カロリー
151 Kcal

ゴボウは軽くたたく事によって、味を良くふくみます。お年寄りにも食べやすいかたさです。

たたきゴボウの含め煮
材料  ( 2 人分

  

少々

白ゴマ

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

少々

下準備

  • たたきゴボウの含め煮の下準備1

    ゴボウはたわしで水洗いし、すりこ木で軽くたたき、長さ4~5cmに切り、太いものは縦2~4つに切る。鍋に酢を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めたらすり鉢で軽くする。

作り方

  1. たたきゴボウの含め煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮たて、ゴボウを加えて汁気がほとんどなくなるまで中火で5~6分煮る。

  2. たたきゴボウの含め煮の作り方2
    2

    (1)にすった白ゴマを加えて全体に和え、器に盛る。

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