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くずし豆腐のゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
102 Kcal

大きめに崩した豆腐は食べ応えあります。練り白ゴマが入っているのでコクがあり美味!

くずし豆腐のゴマみそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/4パック

ワカメ

(干し)小さじ2

合わせみそ

大さじ1.5~2

練り白ゴマ

大さじ1/2

ミツバ

(刻み)大さじ3

下準備

  • くずし豆腐のゴマみそ汁の下準備1

    玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • ワカメは水でやわらかくもどして水気を絞り、長いものは食べやすい大きさのザク切りにする。

作り方

  1. くずし豆腐のゴマみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通るまで煮る。シメジを加え、豆腐を大きめに手でつぶしながら加える。

  2. くずし豆腐のゴマみそ汁の作り方2
    2

    豆腐がゆらゆら踊って温まってきたら、合わせみそ、練り白ゴマを溶き入れる。ワカメ、刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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