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たたきゴボウのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
122 Kcal

ゴボウをすりこ木でたたくことによって香りが引き立ちます!

たたきゴボウのゴマ和え
材料  ( 2 人分

  

少々

白ゴマ

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ2.5~3  作り方 >>
  

少々

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたく。長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに切る。鍋にゴボウ、酢少々、分量外の水を入れ、約10分柔らかくなるまでゆでる。

  • たたきゴボウのゴマ和えの下準備2

    白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. たたきゴボウのゴマ和えの作り方1
    1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を入れて煮たて、水気をきったゴボウを加える。汁気が少なくなるまで、混ぜながら煮る。

  2. たたきゴボウのゴマ和えの作り方2
    2

    すり白ゴマを加えて全体に和え、器に盛る。

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