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エビ入りマカロニグラタン

調理時間
20分 +焼く時間
カロリー
569 Kcal

ホワイトソースも手作りで! 香ばしく焼けたチーズが食欲をそそります!

エビ入りマカロニグラタン
材料  ( 2 人分

  

小さじ1

エビ

(中)8尾

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ2.5
  

牛乳

300ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

白ワイン

大さじ1.5

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~5つに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エビ入りマカロニグラタンの下準備5

    耐熱容器に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. エビ入りマカロニグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を炒める。

  2. エビ入りマカロニグラタンの作り方2
    2

    全体にしっとりし、粉臭さがなくなったら牛乳を一気に加え、少し火を弱める。泡立て器で混ぜながら、トロミがつくまで火にかけ、塩コショウ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。

  3. エビ入りマカロニグラタンの作り方3
    3

    たっぷりの熱湯に塩を加え、マカロニを袋の指示通りの時間ゆで、ザルに上げる。

  4. エビ入りマカロニグラタンの作り方4
    4

    フライパンにバターを溶かし、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを炒める。しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、白ワインを加える。

  5. エビ入りマカロニグラタンの作り方5
    5

    マカロニを加えて混ぜ合わせ、さらに<ホワイトソース>の半量も加えて全体に混ぜ合わせる。

  6. エビ入りマカロニグラタンの作り方6
    6

    耐熱容器に(5)を入れ、残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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