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タコと大根の番茶煮

調理時間
30分
カロリー
331 Kcal

お茶で煮込むことによって、柔らかくなり、味の深みもUPします。ウーロン茶で煮込んだ中華風もおススメです。

タコと大根の番茶煮
材料  ( 2 人分

大根

1/3本

お茶

(番茶)500ml

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、大きめのひとくち大に切る。

  • タコと大根の番茶煮の下準備2

    大根は皮をむき厚さ2cmの半月切りにする。

作り方

  1. タコと大根の番茶煮の作り方1
    1

    鍋に番茶、大根を入れて火にかけ、煮たったらアクを取り、<調味料>の材料を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。

  2. タコと大根の番茶煮の作り方2
    2

    ゆでタコ足を加え、再び煮たったら弱火で約10分煮る。

  3. タコと大根の番茶煮の作り方3
    3

    器に盛り、刻みネギを散らす。

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