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ポーチドエッグのスープ

調理時間
20分
カロリー
238 Kcal

卵はお好みの半熟状態で召し上がれ。

ポーチドエッグのスープ
材料  ( 4 人分

4個
  

大さじ2
  

大さじ2

カボチャ

1/8~1/4個

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

ローリエ

1枚
  

800ml

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 卵は常温にもどしておく。

  • ポーチドエッグのスープの下準備2

    カボチャは1cm角に切り、水にサッとくぐらせて耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. ポーチドエッグのスープの作り方1
    1

    ポーチドエッグを作る。鍋に熱湯を沸かし、塩と酢を入れる。ゆるい沸騰状態で円を描くようにかき混ぜて渦をつくり、常温にもどした卵を中央に割り入れる。そのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出し器に入れておく。

  2. ポーチドエッグのスープの作り方2
    2

    鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、水気をきったカボチャ、ベーコンを加え炒める。

  3. ポーチドエッグのスープの作り方3
    3

    全体に火が通ったら<スープ>の材料を加え、10分煮る。野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調え、ポーチドエッグの入った器に注ぐ。

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