印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

海鮮塩焼きそばの黒酢がけ

調理時間
20分
カロリー
323 Kcal

味付けはとってもシンプル。海鮮の旨味を活かした焼きそばです。最後に黒酢をたっぷりかければ、よりサッパリとした味わいに。

海鮮塩焼きそばの黒酢がけ
材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉

アサリ

1パック(1パック200g入り)

イカ

(冷凍)1/2パイ

セロリ

1/2本

大さじ2

<調味料>

  

中華スープの素

(練り)小さじ1
  

お湯

大さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

黒酢

適量

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 海鮮塩焼きそばの黒酢がけの下準備1

    アサリは分量外の塩水に入れて塩抜きをし、殻と殻をこすり合わせるように洗い、水気をきる。

  • イカは解凍し、幅1cmの輪切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。

  • <調味料>の中華スープの素はお湯で溶いておく。

作り方

  1. 海鮮塩焼きそばの黒酢がけの作り方1
    1

    フライパンを強火にかけて半量のサラダ油を加え、中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 海鮮塩焼きそばの黒酢がけの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加え、アサリ、イカ、セロリを炒め、酒を加えてフライパンに蓋をする。1~2分蒸したら(1)の中華麺を戻し入れ、炒め合わせる。

  3. 海鮮塩焼きそばの黒酢がけの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて味を調え、器に盛り、黒酢をたっぷりかけていただく。

海鮮塩焼きそばの黒酢がけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.