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鮭のクリームシチュー

調理時間
25分
鮭のクリームシチュー
材料  ( 4 人分

(切り身)2~3切れ

ニンジン

1/2~1本

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

グリンピース

(冷凍)大3
  

少々

牛乳

500~600ml

小1

下準備

  • 鮭のクリームシチューの下準備1

    鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切り、塩コショウをして薄く小麦粉(大1~1.5)をからめ、バター10gで軽く炒める。

  • ジャガイモは皮をむいて小さめの一口大に切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • マッシュルームは石づきを落とし、縦4つに切る。(マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOKです。)

  • 冷凍グリンピースは塩少々を入れた熱湯につけて柔らかく戻し、水気をきる。

作り方

  1. 鮭のクリームシチューの作り方1
    1

    鍋に残りのバター20gを溶かし、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを強めの中火で炒め、玉ネギがしんなりすれば、残りの小麦粉を加えて更に炒めあわせる。

  2. 鮭のクリームシチューの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまれば、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラで混ぜながら約5~6分火を入れる。塩小1、コショウ少々で味を整えさらに5~6分煮て、鮭、冷凍グリンピースを加え、煮立てば火を止める。器に盛り、お好みでコショウをかける。

    ジャガイモに串がスッと刺さればOKです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・キリッと冷やした白ワインがおすすめです。
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