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カツオのたたき

調理時間
20分
カロリー
111 Kcal
カツオのたたき
材料  ( 4 人分

大根

5~6cm

細ネギ

5~6本

<合わせダレ>

  

柑橘汁

(レモン汁等)大1
  

大1
  

しょうゆ

大3

下準備

  • カツオのたたきの下準備1

    大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、キュウリはせん切りにし、冷水に放つ。

  • 細ネギは小口切りにし、水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろす。

  • <合わせダレ>を合わせる。

作り方

  1. 1

    カツオのたたきを食べやすい大きさに切り、大根、キュウリと共に器に盛りつける。

  2. カツオのたたきの作り方2
    2

    ネギを散らし、ショウガ、ニンニクを添え、<合わせダレ>をまわしかけ、薬味をつけながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・タレは市販のポン酢にレモン汁を少々加えるだけでも、手作り風のタレを楽しめますよ。
・生のカツオの冊の場合は、皮目を下にして置き、皮から1cm上に金串を扇状に5本打つ。皮側からガスコンロの火に直接あて、左右に動かしながら焼き、皮に焦げ色がつけば裏返して、身の方は白っぽくなるまで焼く。すぐに氷水につけ、粗熱がとれれば布巾で水気をふき取り、金串を回しながら抜く。ラップの上にカツオをのせ、<合わせダレ>大さじ2をかけ、ラップを包んで、冷蔵庫でなじませ、お好みの大きさに切ってください。
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