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霜ふりホタテのおろし和え

調理時間
15分
カロリー
27 Kcal
霜ふりホタテのおろし和え
材料  ( 4 人分

ホタテ

(刺身用)4~6枚
  

少々

<和え衣>

  

レモン

1/2個
  

小1/2
  

しょうゆ

大1~2
  

大根

5cm
  

細ネギ

1本

貝われ菜

1/2パック

下準備

  • 大根は皮をむいておろし、ザルに上げて水気を切る。

  • 霜ふりホタテのおろし和えの下準備2

    <和え衣>のレモンは皮をたわしでよくこすり、薄い輪切りを3~4枚取り、残りはしぼっておく。細ネギは小口切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし、水気を切る。根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 氷水を用意する。

作り方

  1. 霜ふりホタテのおろし和えの作り方1
    1

    塩を加えて煮立たせた熱湯にホタテをさっとくぐらせ、氷水に取る。

  2. 2

    レモン汁、酢、しょうゆ、大根おろし、細ネギ小口切りを合わせる。

  3. 霜ふりホタテのおろし和えの作り方3
    3

    ホタテの水気を拭き取り、そぎ切りにして、薄切りにしたレモンは4~6等分に切る。

  4. 4

    器に貝われ菜を敷き、3を盛り、2をのせて、七味唐辛子を少々振る。

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