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ソラ豆の豆腐クリーム和え

調理時間
15分
カロリー
188 Kcal

ソラ豆が手に入らない季節は、冷凍やキドニービーンズなどお好みの缶詰でもOKです。

ソラ豆の豆腐クリーム和え
材料  ( 2 人分

ソラ豆

(豆のみ)120~150g

<豆腐クリーム>

  

豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白みそ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

作り方

  1. ソラ豆の豆腐クリーム和えの作り方1
    1

    ソラ豆はサヤから取り出す。<豆腐クリーム>の豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

  2. ソラ豆の豆腐クリーム和えの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯に分量外の塩を加え、ソラ豆を1~2分ゆでて取り出し、薄皮をむく。すり鉢に<豆腐クリーム>の豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  3. ソラ豆の豆腐クリーム和えの作り方3
    3

    (2)にゆでたソラ豆を加えて混ぜ、器に盛ってかつお節のせる。

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