印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きマイタケのおろし汁

調理時間
15分
カロリー
27 Kcal

マイタケを焼いて香ばしさアップ!

焼きマイタケのおろし汁
材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

大根

(おろし)1/2~1カップ

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 焼きマイタケのおろし汁の下準備1

    マイタケは小房に分け、焼き網で薄く焼き色がつくまで焼く。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 焼きマイタケのおろし汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、しんなりしたら大根おろしを汁ごと加える。

  2. 焼きマイタケのおろし汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら器に注ぎ、焼いたマイタケを入れる。

焼きマイタケのおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.