野菜やエビの具だくさんのグラタンです。手作りのホワイトソースは一味違うお店のような味に!
<ホワイトソース>
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。
玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~6つに切る。缶詰めのマッシュルームの場合は、水気を切っておく。
グラタン容器にバターを薄く塗っておく。
オーブンを250℃、12~15分にセットする。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによ~く混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒コンソメ、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
フライパンに残ったバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒めてしんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
<ホワイトソース>の半量と3の炒め物、4のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>を掛けてピザ用チーズを振り掛ける。
250℃のオーブンに入れ12~15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
<ちょっとヒント>
・キリッと冷やした白ワインやスパークリングワインと合わせてはどうでしょうか。白ワインを、よく冷やした炭酸水で割っても、お酒の弱い人にも飲みやすく、とても美味しいですよ。 |
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