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焼きエビ入りお雑煮

調理時間
20分
カロリー
183 Kcal

エビとお餅を焼いて香ばしさをプラス。

焼きエビ入りお雑煮
材料  ( 2 人分

エビ

4~6尾

水菜

1株

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ2/3

お餅

2~4個

ユズ皮

(削ぎ)適量

下準備

  • 焼きエビ入りお雑煮の下準備1

    エビは背ワタを取って分量外の塩と片栗粉を加えて軽くもみ洗いし、水洗いして水気を拭き取る。

  • 焼きエビ入りお雑煮の下準備2

    大根、金時ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、分量外のだし汁で下煮する。水菜は分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水に取って水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 焼きエビ入りお雑煮の作り方1
    1

    エビとお餅を焼き網で焼き色がつくまで焼く。

  2. 焼きエビ入りお雑煮の作り方2
    2

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら(1)を加え、焼き餅が柔らかくなったら火を止める。

  3. 焼きエビ入りお雑煮の作り方3
    3

    お椀に(2)と下準備した具を盛り込み、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮を添える。

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