印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たっぷりシイタケのスープ

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal

干しシイタケのもどし汁を利用したスープです。

たっぷりシイタケのスープ
材料  ( 4 人分

シイタケ

(干し)6~7個

クコの実

大さじ1

<スープ>

  

もどし汁

(シイタケ)800ml
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • たっぷりシイタケのスープの下準備1

    シイタケは分量外の850~900mlのぬるま湯でもどし、軸を切り落として薄切りにする。(このもどし汁は、後ほど使用します)

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. たっぷりシイタケのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシイタケ、春雨を加えアクを取りながら2~3分煮る。

  2. たっぷりシイタケのスープの作り方2
    2

    サヤインゲン、クコの実を加えて塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

たっぷりシイタケのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.