青菜は特に根元をきれいに洗い、タップリの熱湯でサッとゆで、すぐに水に取る。粗熱が取れれば、水気を絞って2cmの長さに切る。
マイタケは小房にさばき、エノキは根元を切り落として半分の長さに切り、根元をさばく。
大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、<調味料>とあわせる。
フライパンに薄くサラダ油を引き、マイタケ、エノキをしんなりするまで炒め、ボウルに移し、酒、しょうゆをからめる。
食べる直前に、大根おろし、青菜、マイタケを合わせ、器に盛り付ける。
・マイタケはシメジ、エリンギ、シイタケ、エノキ等他のキノコでも美味しく出来ます。3~4種類を少しづつ使ってもいいですね!
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |