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青菜のみぞれ和え

調理時間
15分
カロリー
31 Kcal
青菜のみぞれ和え
材料  ( 4 人分

青菜

(小松菜)1束

マイタケ

小1パック

エノキ

1/2パック
  

小1
  

しょうゆ

小1
  

サラダ油

少々

大根おろし

1.5カップ

<調味料>

  

柑橘汁

大1
  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 青菜のみぞれ和えの下準備1 青菜のみぞれ和えの下準備1

    青菜は特に根元をきれいに洗い、タップリの熱湯でサッとゆで、すぐに水に取る。粗熱が取れれば、水気を絞って2cmの長さに切る。

  • マイタケは小房にさばき、エノキは根元を切り落として半分の長さに切り、根元をさばく。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、<調味料>とあわせる。

作り方

  1. 青菜のみぞれ和えの作り方1
    1

    フライパンに薄くサラダ油を引き、マイタケ、エノキをしんなりするまで炒め、ボウルに移し、酒、しょうゆをからめる。

  2. 青菜のみぞれ和えの作り方2
    2

    食べる直前に、大根おろし、青菜、マイタケを合わせ、器に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・マイタケはシメジ、エリンギ、シイタケ、エノキ等他のキノコでも美味しく出来ます。3~4種類を少しづつ使ってもいいですね!
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